В Азии, Монголии, Турции, Корее и в некоторых соседних странах популярным и любимым многими блюдом являются манты.
Обычно их делают с мясом, добавляя лук, а также другие овощи, которые во время варки выделяют много сока, отчего манты получаются сочными и вкусными.
Самыми популярными, пожалуй, являются манты с тыквой. Вместо тыквы в начинку часто кладут морковь или картофель. А вот редьку для этой цели практически не используют, а зря. В варёном виде она полностью теряет свой жгучий вкус и специфический аромат, зато выделяет много сока.
Кстати, в начинке редьку практически не видно, так как она идеально сочетается с луком по цвету.
В этом рецепте тесто для мантов замешано на кефире. Поэтому в готовом виде оно получается значительно мягче, чем то, которое делают на воде.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйца – 1 шт;
- мука – 450 г;
- кефир – 250 г;
- соль – 10 г.
Для начинки:
- говяжий фарш – 300 г;
- зелёная редька – 250 г;
- соль;
- лук – 300 г;
- чёрный перец.
Процесс приготовления мантов с редькой
1. В посуду насыпьте муку, налейте кефир, положите соль, разбейте яйцо.
2. Соедините все ингредиенты с помощью лопатки. Когда мука вберёт в себя всю жидкость, начните месить тесто руками.
3. На данном этапе оно может быть слишком мягким, так как его консистенция будет зависеть от густоты кефира. Если кефир жидкий, то муки потребуется немного больше, чем указано в рецепте.
Насыпьте на стол 1 ст. ложки муки, выложите из миски тесто.
4. Тщательно его вымесите, постепенно добавляя муку. Обычно через 10 минут вымешивания на столе уже нет муки, а тесто получается гладким и эластичным.
Накройте его влажной салфеткой, оставьте на столе на 40 минут для набухания клейковины.
Пока тесто доходит до нужного состояния, займитесь приготовлением начинки.
5. Нарежьте кубиками лук, сложите в миску. Добавьте натёртую на средней тёрке редьку.
6. Соедините овощи с фаршем. Посыпьте солью и перцем.
7. Начинку хорошо перемешайте.
8. Тесто ещё раз вымесите, затем разделите на четыре части (по количеству решёток в мантышнице). Скатайте в виде толстых колбасок.
9. Три колбаски снова накройте влажной салфеткой, а четвёртую – нарежьте на шесть кусочков.
10. Каждый кусок теста примните ладонью, превратив его в толстую лепёшку. Постарайтесь, чтобы лепёшечка получилась круглой, тогда и сочень выйдет круглым, без изъянов.
11. Обмакните лепёшки в муку.
12. С помощью скалки сделайте из лепёшки тонкий сочень. Нужно, чтобы его середина была чуть толще краёв.
Выложите на середину порцию фарша.
13. Противоположные края лепёшки защипните.
14. Поднимите боковые края лепёшки, соедините их, защипните в виде конверта.
15. Два уголка соедините между собой так, чтобы образовался бортик, параллельный защипу, который вы сделали первым.
16. Соедините два других уголка. У вас должны получиться вот такие манты.
17. Смажьте решётку мантышницы маслом. Манты, предварительно окунув донышком в масло, уложите на решётки каскана.
18. Варите манты при бурном кипении 45 минут.
19. Готовые манты переложите на блюдо, смажьте маслом.
Подавайте их с любой подливкой или со сметаной.
Приятного аппетита!