Пироги из мультиварки по внешнему виду отличаются от испечённых в духовке.
Если в духовом шкафу пирог покрывается румяной корочкой со всех сторон, то в мультиварке он поджаривается снизу и с боков, а верх остаётся бледным.
Поэтому, чтобы скрыть бледный верх выпечки, пирог из мультиварки часто посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или же подают на стол, перевернув румяной корочкой кверху.
Пирог на кефире с добавлением манки получается пористым, мягким. Его плотность зависит от количества муки. Если вы хотите, чтобы пирог вышел более рыхлым, положите в тесто чуть меньше муки.
При желании такой пирог после остывания можно разрезать вдоль на два коржа, которые затем прослоить кремом. Тогда у вас получится настоящий торт.
Вкус пирога зависит от ароматизатора. В тесто для манника можно добавить ванилин, кардамон, корицу, цедру, мускатный орех или фруктовую эссенцию.
Ингредиенты:
- сахар – 145 г;
- кефир – 230 г;
- манка – 150 г;
- мука – 140 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванилин;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра;
- сода – 4 г;
- сливочное масло – 3 г.
Пошаговое приготовление манника на кефире
1. В одну миску положите сахар и яйца.
2. В другую – налейте кефир и насыпьте манку. Желательно, чтобы кефир не был холодным.
3. Перемешайте.
4. Оставьте в покое на 20 минут, чтобы крупа набухла.
5. Взбейте сахар и яйца миксером.
6. Добавьте к ним набухшую манную крупу.
7. Перемешайте массу ложкой.
Насыпьте муку, добавьте соду, ванилин и щепотку лимонной кислоты.
8. С помощью венчика замесите тесто как на оладьи. Взбивать тесто не нужно, иначе манник может получиться плотным.
9. Чашу смажьте сливочным маслом. Переложите в неё тесто, разровняйте.
10. Выберите функцию «Выпечка», установите время – 30 минут. Если у мультиварки слабая мощность, то время приготовления манника может быть увеличено до 50 минут.
11. Когда прозвучит сигнал об окончании работы прибора, с помощью ёмкости для варки на пару манник выньте из чаши.
12. Остудите, переложив его на решётку.
13. Остывший манник на кефире поместите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
14. Порежьте широкими ломтиками.
Приятного аппетита!
Один комментарий