Если хотите испечь к чаю сладкий пирог, но у вас мало времени, лучше всего остановите свой выбор на маннике.
Этот вид выпечки легко осилит даже начинающая хозяйка.
Манники удаются практически всегда, так как набухшая манка не даёт пирогу осесть. Вкус манника зависит от дополнительных ингредиентов. В тесто можно класть изюм, курагу, мак, корицу, мускатный орех, какао.
Манник может быть белым, шоколадным, розовым, жёлтым. Чтобы получить желаемый цвет, в тесто добавляют какао, свёклу, морковь, шафран, куркуму, даже шпинат.
Если позволяет время, манник можно приготовить в виде торта, разрезав корж пополам и прослоив кремом.
Хотите испечь эффектный манник по-быстрому, сделайте тесто, разделите его пополам, подкрасьте одну часть какао или пищевым красителем, вылейте поочерёдно в форму, тогда получите такой оригинальный пирог, как на фото.
Ингредиенты:
Для теста:
- манная крупа – 140 г;
- кефир – 240 г;
- сода – 8 г;
- мука – 165 г;
- сахар – 210 г;
- яйца – 4 шт.;
- лимонная кислота;
- ванилин – 2 пакетика;
- какао – 25 г.
Для шоколадной глазури:
- сахар – 60 г;
- порошок какао – 40 г;
- сливочное масло – 35 г;
- горячая вода – 40 мл.
Пошаговое приготовление двухцветного манника
1. Кефир немного подогрейте, не допуская створаживания. Насыпьте манку.
2. Перемешайте. Оставьте в покое на полчаса для набухания крупы.
3. В ёмкость блендера насыпьте сахар, положите яйца, не разделяя их на желтки и белки.
4. Взбейте их миксером до пышной массы.
5. Соедините яичную смесь с набухшей манкой.
6. Перемешайте.
7. Возьмите ещё одну миску, перелейте в неё половину манного теста. В одну посуду насыпьте 90 г муки, 4 г соды, пакетик ванилина и щепотку лимонной кислоты.
8. Хорошо размешайте венчиком, разбив им все комочки.
9. В другую миску с жидкой манной массой добавьте 75 г муки, какао, 4 г соды, ванилин и щепотку лимонной кислоты.
10. Также перемешайте венчиком.
11. Разогрейте духовку до 190°.
Форму с высокими бортиками застелите пергаментом. Вылейте шоколадное тесто, разровняйте.
12. Поверх него осторожно вылейте белое тесто, стараясь, чтобы оно легло равным слоем, закрыв шоколадное тесто.
13. Поставьте ёмкость с тестом в духовку. Выпекайте 35 минут до красивого желтовато-золотистого цвета. Когда манник испечётся, достаньте его из духовки.
14. Аккуратно переверните на полотенце.
15. Снимите бумагу. Остудите.
16. Переложите манник на поднос.
17. Займитесь приготовлением глазури.
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и какао.
18. Влейте горячую воду.
19. Тщательно перемешайте массу силиконовой лопаткой.
20. Прогрейте смесь на водяной бане. Положите масло, разотрите его с шоколадной массой до глянца.
21. Горячей глазурью залейте манник. Оставьте в комнате до полного остывания глазури.
22. Порежьте манник на порции.
Приятного аппетита!
Вот такой простой рецепт и вот такая красота получается.Всегда думала что такие красивые и вкусные рецепты требуют много времени и продуктов,а оказалось,все просто