К куриным крылышкам отношение неоднозначное. Одни считают, что на них мало мяса, другие – предпочитают готовить именно их.
Действительно, куриные крылышки требуют к себе особого подхода. Чтобы они получились вкусными и сочными, нужно познакомиться с тонкостями их приготовления.
• Мелкие куриные крылышки годятся только для варки или тушения. Для жарки и запекания нужно брать крупные крылья, например, от бройлерных цыплят.
• Важен возраст тушки. Чем моложе была курица, тем вкуснее и мягче будет на крыльях мясо.
• Крылья нельзя пережаривать. При высокой температуре и длительном запекании мясо на них высыхает, крылышки становятся жёсткими.
• Крылья получаются сочными и вкусными, если их предварительно замариновать в вине или уксусе с добавлением пряных трав и различных специй.
• Чтобы при запекании в духовке крылья не стали слишком сухими, их готовят в фольге, которую раскрывают лишь тогда, когда мясо станет мягким.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 700 г;
- виноградное вино (розовое или белое) – 150 мл;
- базилик фиолетовый сушёный, паприка, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль;
- красный перец – по вкусу (в зависимости от остроты);
- подсолнечное масло – 20 г;
- лук – 300—400 г.
Пошаговое приготовление крылышек
1. Крылышки вымойте, обсушите, сложите в миску.
2. В чашку положите паприку, базилик, перец и хмели-сунели.
3. Залейте пряности вином, добавьте подсолнечное масло.
4. Тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на 20 минут.
5. Залейте полученным маринадом крылья, перемешайте. Пока не солите.
6. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на ночь.
На следующий день добавьте в посуду с мясом соль, хорошо перемешайте.
7. Противень с высокими бортиками застелите крест-накрест двумя листами фольги так, чтобы потом можно было ею накрыть мясо. На дно положите слой нарезанного крупными полукольцами лука.
8. На него выложите крылышки. Полейте их оставшимся маринадом.
9. Накройте мясо фольгой, запечатайте со всех сторон.
10. Разогрейте духовку до 200°. Поместите в неё противень. Запекайте 50 минут.
11. Затем фольгу раскройте, мясо полейте выделившимся соком. Если сок нежирный, сбрызните крылья подсолнечным маслом.
Снова поставьте мясо в духовку и уже без фольги запекайте его ещё 30—40 минут до появления аппетитной корочки. В течение этого времени рекомендуется периодически поливать крылышки соком, иначе они могут высохнуть.
12. Готовые куриные крылышки выложите на тарелку, рядом положите запечённый лук.
Кстати, лук, запечённый в винном маринаде, не раскисает, остаётся упругим и сохраняет хрустящие свойства. Но для этого нужно брать крупные луковицы с толстыми, сочными пластинками.
Приятного аппетита!