Чтобы приготовить котлеты для большой семьи и при этом сэкономить, хозяйки прибегают к всевозможным хитростям, добавляя в фарш хлеб, картошку, манную крупу.
Котлет, действительно, получается больше, но качество не всегда соответствует количеству, так как мясной аромат в таких котлетах значительно ослабевает.
Гречневую крупу с мясным фаршем смешивают нечасто, полагая, что её сильный специфический запах перебьёт мясной вкус. Но на самом деле это не так.
Котлеты с гречкой получаются мясистыми и очень вкусными. А запах гречки практически исчезает, смешавшись с мясным ароматом.
Чтобы гречневая крупа во время жарки котлет успела дойти до готовности, её нужно заранее замочить на полтора часа в чуть тёплой воде. За это время гречка хорошо набухнет. Также можно использовать для фарша готовую холодную гречневую кашу.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г.
- подготовленная гречневая крупа или холодная гречневая каша – 1 ст.
- средняя луковица – 1 шт.
- соль.
- подсолнечное масло – 25—40 г (в зависимости от жирности фарша)
- красный перец.
- молотые сухари – 1 ст.
- любой соус.
Пошаговое приготовление:
1. Гречку переберите, промойте, замочите, оставив в воде для набухания. Откиньте на сито. Готовая гречневая каша к моменту соединения её с мясным фаршем должна быть полностью остывшей.
Положите в миску куриный фарш, подготовленную крупу и мелко порезанный лук.
2. Добавьте красный перец и соль.
3. Перемешайте.
4. Смоченными в холодной воде руками сформируйте из фарша котлеты.
5. Со всех сторон обваляйте их в панировке из молотых сухарей.
6. В сковороду налейте масло, прогрейте его. Уложите котлеты. На умеренном огне обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Гарнир к котлетам с гречневой крупой не требуется. Но соус или салат из свежих овощей могут стать отличным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт, никогда о таком не слышал. Но наверное для большей выраженности мясного духа в изделии наверное нужно всё же класть свинину и тут уже можно варьировать вкус: если брать жирную, то добавлять меньше лука и тогда котлетки получатся более нежными и сытными; для более выраженного вкуса брать только нежирную мякоть свинины и добавлять больше лука.
Готовые котлеты можно подавать к ужину вместе с овощами или другими гарнирами. Получается достаточно диетическое блюдо, но несмотря на это, оно достаточно вкусное и сытное.