В азиатской кухне невероятно популярно мясо птицы, маринованное, тушенное или запеченное с цитрусовыми, фруктами и даже цветами. Но чтобы сразу не шокировать своих близких непривычными для нас сочетаниями, давайте начнем с простого рецепта курицы с апельсинами, которую мы дополним любимым всеми нежным картофельным пюре. Звучит сложно, но поверьте, мы приготовим изысканное блюдо на собственной кухне всего за 15-20 минут (не считая часа, в течение которого мясо будет мариноваться).
Ингредиенты для блюда:
- куриное филе — 210 г.
- апельсин — 1 шт.
- растительное масло для обжарки.
- картофель — 3 шт.
- сливочное масло — 40 г.
- соль.
- сушеный укроп.
- перец молотый.
Рецепт по шагам:
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Для начала хорошо промытое филе курицы просушиваем небольшим количеством салфеток и нарезаем сравнительно тонкими полосками (используйте для этой процедуры широкий и острый нож, тогда у вас получатся аккуратные и относительно одинаковые кусочки).
3. Теперь перемещаем подготовленную курочку в глубокую миску.
4. Высыпаем внутрь на мясо крупную соль, сушеный укроп и душистый молотый перец.
5. Также разрезаем пополам средний апельсин, который важно предварительно вымыть под фильтрованной водой.
6. Выдавливаем из половинок нужный нам сок, удалив из миски косточки, если они будут.
7. Накрываем посуду плоской тарелкой или крышкой и оставляем мариноваться на час. Спустя указанное время очищаем картофель от кожуры и, нарезав его мелкими кубиками, перемещаем в кастрюлю с водой, куда необходимо добавить немного соли.
8. Пока готовится корнеплод, раскаляем масло в подходящей сковороде и отправляем внутрь настоявшееся куриное филе без заправки. Обжариваем мясо на среднем огне до корочки, несколько раз перевернув его деревянной или силиконовой лопаткой.
9. Добившись желаемого результата, выливаем в сковороду апельсиновый маринад и уменьшаем температуру до минимума.
10. Пока курица томится, сливаем с картофеля почти всю воду (оставьте немного для мягкости) и вводим кусок сливочного масла. Измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния и выкладываем массу в металлическое кольцо.
11. Выровняв поверхность пюре, размещаем сверху готовую курицу с апельсинами. Не бойтесь, что соуса в сковороде слишком много, его поглотит пюре, отчего оно станет только вкуснее.
12. Осторожно снимаем кольцо, украшаем блюдо апельсиновой цедрой и наслаждаемся изумительным вкусом. К слову, лучшим напитком для представленного блюда считается белое сухое вино, яблочный сидр или шампанское «Брют».
Приятного аппетита!
Всё на высшем уровне — быстро, удобно, приятно. Очень вкусно, особенно куриное филе.