Консервированная фасоль никогда не бывает лишней на кухне, ведь из нее готовят достаточно много блюд, среди которых и сытный борщ, и изумительные гарниры к мясу.
Но все ли вы знаете о составе покупной заготовки? Вернее, о тех добавках, которые используют производители? Уверены, что нет.
Так почему бы нам не приготовить вкуснейшую фасоль в томатном соусе на зиму своими руками? Тем более что сделать это невероятно просто. Давайте попробуем вместе.
Ингредиенты для фасоли в томатном соусе:
- красная (цветная) фасоль — 190 г;
- свекла — 60 г;
- морковь — 45 г;
- чеснок — 2 зуб;
- томатная паста — 20 мл;
- сахар — 9 г;
- соль — 4-5 г;
- масло рафинированное — 25 мл;
- уксус столовый — 15 мл;
- вода фильтрованная — 150 мл.
Выход: 1 банка (500 мл)
Как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Промываем красную фасоль, перекладываем ее в подходящую кастрюлю и немедленно заливаем прохладной фильтрованной водой с добавлением соли.
3. Ставим бобы вариться на средний огонь. Спустя час, когда фасоль будет готова, очищаем свеклу и морковь от кожуры, промываем корнеплоды и натираем на крупной стороне терки. Кроме того, давим пару зубчиков чеснока.
4. В сухой сотейник выливаем несколько ложек масла без запаха, раскаляем его и вводим подготовленную свеклу, чеснок и морковь.
5. Теперь отбрасываем фасоль в мелкое сито и ожидаем, пока вся жидкость стечет.
6. На следующем этапе добавляем в зажарку томатную пасту, белый сахар и крупную соль.
7. Также выливаем внутрь холодную фильтрованную воду и хорошо размешиваем ароматный маринад.
8. Высыпаем в кастрюлю сухую отварную фасоль.
9. Еще раз смешиваем все ингредиенты и при минимальной температуре доводим массу до кипения, после чего выключаем плиту и вливаем ложку столового уксуса.
10. На последнем этапе аккуратно перекладываем фасоль в томатном соусе в ошпаренные крутым кипятком банки, стерилизуем их на протяжении 10 минут и плотно закручиваем крышками.
11. После полного остывания банок перемещаем зимнюю заготовку в холодильник, кладовую или подвал.
Приятного аппетита!