Когда речь заходит о каше «Дружба», многие представляют себе молочную кашу, приготовленную из риса и пшена, так как именно эти два злака используются чаще всего.
Но на самом деле эту кашу можно сварить и из других зерновых. Причём необязательно она должна быть молочной. Её можно приготовить и на воде, и на мясном бульоне.
Многие крупы идеально сочетаются между собой, благодаря чему получается блюдо с отличными вкусовыми качествами.
К таким крупам относятся гречка и рис. Гречнево-рисовая каша очень вкусна с мясом. Её будут есть и те, кто не любит гречку, потому что её специфический аромат теряется среди запахов мяса и риса. Не откажутся от неё и любители плова, потому что каша по вкусу напоминает именно это кушанье. Особенно если правильно подобрать соотношение круп и жидкости, чтобы блюдо получилось рассыпчатым.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- куриное мясо с жиром и кожей – 300 г;
- рис – 160 г;
- гречка – 160 г;
- лук – 220 г;
- соль;
- зира;
- подсолнечное масло – 40 г;
- вода – 550—600 мл;
- чёрный перец.
Примечание: растительное масло нужно взять только в том случае, если используете постное мясо.
Приготовление
1. Чтобы рис и гречка сварились одновременно, их нужно правильно подготовить. Рис промойте несколько раз в горячей воде, замочите на 1—2 часа.
2. Гречку промойте перед самой закладкой, чтобы крупа не успела разбухнуть.
3. Лук нарежьте кубиками. Куриное филе лучше брать с кожей и жиром, тогда вам для жарки не потребуется растительное масло, а вкус каши, приготовленной на курином жире, будет значительно вкуснее.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Включите мультиварку, выбрав программу «Жарка». Положите в сухую чашу мясо.
4. Жарьте 8—10 минут, пока из филе не вытопится жир, а само мясо не побелеет.
5. Положите нарезанный лук.
6. Помешивая, пассеруйте его до полупрозрачного состояния.
7. С риса слейте воду. Засыпьте крупу в чашу. Сразу же добавьте промытую гречку. Перемешивая, прогревайте крупы 2—3 минуты.
8. Насыпьте соль, перец и зиру, учитывая свой вкус.
9. Влейте горячую воду.
10. Содержимое чаши перемешайте. Опустите крышку. Установите режим приготовления «Плов» и время варки – 30 минут.
Когда прозвучит сигнал, агрегат перейдёт в режим подогрева. Не торопитесь открывать крышку в течение 20 минут.
11. После кашу «Дружба» аккуратно перемешайте.
12. Выложите на порционные тарелки. Посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!