Сегодняшний рецепт особенно понравится тем, кто любит сложные гарниры или по разным причинам исключает мясо из собственного рациона. Причем присутствие картофеля сделает блюдо сытным, а вот чечевица обеспечит организм растительным белком. Именно поэтому картошка с грибами и чечевицей отлично подойдет для диетического или постного меню. Что касается ее подачи для детей, мы советуем начинать кулинарное знакомство с 2-3 лет, поскольку до этого возраста малыши не смогут полностью, а главное правильно, переварить бобы.
А вот чтобы гарнир не получился пресным, предлагаем ввести ароматный розмарин и пикантный чеснок (в нашем случае — сушенный). Кроме того, вы можете добавить любые другие специи, которые вам по душе. От этого блюдо только выиграет. Если же вы никогда ранее не варили чечевицу, мы расскажем, как это сделать правильно. Итак, покупаем необходимые продукты, выделяем немного времени и готовим изумительно вкусную картошку со свежими шампиньонами и красной чечевицей.
Ингредиенты для блюда:
- мелкий картофель — 3 шт.
- чечевица — 70 г.
- шампиньоны — 4 шт. (100 г).
- сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- вода — 3 стакана.
- растительное масло — 2 д.л.
- перец.
- розмарин — 1/2 ч.л.
- соль.
Рецепт по шагам:
1. Подготовим все ингредиенты.
2. Сырой картофель небольшого размера хорошо промываем (воспользуйтесь щеточкой или губкой), перекладываем в кастрюлю и заливаем достаточным объемом фильтрованной воды. Ставим корнеплоды на плиту, где на среднем огне отвариваем их до полной готовности (на это потребуется примерно 20-30 минут в зависимости от размера).
3. Кроме того, тщательно промываем красную чечевицу в мелком сите, а затем перебрасываем ее во другую кастрюлю, куда выливаем три стакана воды и готовим бобы на среднем огне.
4. Готовую чечевицу (на ее варку уйдет от 25 до 45 минут в зависимости от цвета) переливаем в мелкое сито и ожидаем, пока вся жидкость стечет.
5. Также сливаем кипяток из кастрюли с картошкой и оставляем ее остыть (можно залить корнеплоды холодной водой). В это время моем все шампиньоны, удаляем у каждого ножки (минимум 2/3, а лучше полностью) и разрезаем средними по величине кубиками.
6. Теперь очищаем картофель в мундире от кожуры и режем аналогичными грибам кусочками (можно и по-другому, но так в итоге получится красивее).
7. На следующем этапе раскаляем масло без запаха в толстостенной сковороде, после чего отправляем внутрь подготовленные шампиньоны.
8. Несколько раз перемешав деревянной лопаткой грибы, обжариваем их 5-6 минут, а потом забрасываем в сковороду отварной картофель.
9. Туда же перемещаем и чечевицу.
10. Перемешиваем все ингредиенты той же широкой лопаткой и высыпаем запланированные специи: перец, розмарин и крупную соль (можно йодированную).
11. На минимальном огне томим картошку с грибами и чечевицей буквально пару минут. Все, роскошный гарнир можно подавать вместе с мясом или в чистом виде на стол.
Приятного аппетита!