Здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты с фото.
Реклама5

Картофель «Дофине» в духовкеКартофель «Дофине» в духовке. Французская кухня проста и в то же время разнообразна. Из небольшого ассортимента продуктов французы могут приготовить блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать.

К такому кушанью относится и картофель «Дофине». Блюдо представляет собой картофель, смешанный с чесноком и перцем, залитый молоком, посыпанный сыром, а затем запечённый в духовке до румяной корочки.
Чтобы картофель хорошо пропёкся и не получился сырым, нужно брать старые клубни, так как в них больше крахмала, а значит, картофель быстрее разварится.

Если вы любитель пряных блюд, то помимо чеснока и перца можете добавить щепотку прованских трав или тмин. От этого блюдо только выиграет.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • соль – 8 г (или по вкусу);
  • чёрный перец – на кончике чайной ложки;
  • яйца – 1 шт;
  • молоко 3,2 % или 6 % – 400 мл;
  • сыр – 230 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 55 г.

Картофель «Дофине» в духовке: как приготовить

1. Картофель очистите, вымойте, нарежьте тоненькими кружками. Поместите в миску. Посолите, поперчите.

Картофель поместите в миску, посолите, поперчите

2. Натрите на средней тёрке сыр, добавьте к картофелю половину порции.

Добавьте сыр к картофелю

3. Вбейте яйцо, влейте молоко.

Вбейте яйцо и влейте молоко

4. Перемешайте.

Хорошо перемешайте

5. Натрите на мелкой тёрке чеснок.

Возьмите сковороду с толстыми стенками и высокими бортами. Смажьте дно и бока мягким маслом, смешанным с чесноком.
Обычно в рецептах рекомендуют сковороду натирать чесноком, но, как показывает практика, это сделать бывает проблематично. Поэтому удобнее добавлять измельчённый чеснок.

Оставшийся после натирания чеснок смешайте с картофелем.

Выложите картофель, разровняйте.

Выложите картофель

6. Посыпьте оставшимся сыром. Поверх него положите кусочки масла.

Посыпьте сыром и положите масло

7. Накройте посуду фольгой.

Накройте фольгой

8. Если этого не сделать, то картофель может пересушиться, а внутри остаться сыроватым.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°, и запекайте 1 час. Примерно через 30 минут с начала приготовления фольгу снимите.

Перед тем, как достать сковороду из духовки, картофель попробуйте. Если он будет ещё жестковат, то влейте чуть-чуть молока (по стенкам сковороды) и запекайте ещё некоторое время.

Поставьте форму в духовку и запекайте 1 час

9. Подавайте прямо в сковороде или разделите на порции.

Картофель «Дофине» в духовке (французская кухня)

Приятного аппетита!

Картофель «Дофине» в духовке (французская кухня)
Оценок ещё нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + два =

Соусы
Реклама




Первые блюда
Вторые блюда
Мультиварка
Десерты
Выпечка
Салаты
3акуски
Консервация