Любители этого блюда утверждают, что голубцы не надоедают потому, что их можно каждый раз готовить по-новому.
Начинку для классических голубцов делают из говяжьего фарша и риса.
Но если вы замените говядину куриным фаршем, а рис – гречневой крупой, то получите голубцы с совершенно новым вкусом.
Голубцы можно готовить не только на плите (в казане, сковороде или кастрюле), но и в микроволновке, мультиварке или в духовке.
В духовке запечённая капуста приобретает выразительный вкус и аромат, что сказывается на качестве всего блюда.
Голубцы с гречкой можно включать в диетическое меню, так как эта крупа менее калорийна, чем рис. Особенно если куриный фарш приготовить из грудки.
Как ни странно, но специфический аромат гречневой крупы в голубцах практически исчезает, а вкус мяса, наоборот, чувствуется сильнее.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.
- куриный фарш – 300 г.
- соль.
- красный перец.
- молодая капуста – 1 небольшой вилок.
- лук – 150 г.
- морковь – 150 г.
- паприка – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 0,7 ч. л.
- чеснок – 2 дольки.
- подсолнечное масло – 35 г.
Пошаговое приготовление.
1. Гречневую крупу переберите, удалите мусор. После промойте, замочите в чуть тёплой воде на два часа. За это время гречка хорошо разбухнет, впитав в себя практически всю воду, увеличившись в объёме в два раза. Жидкость отцедите, а гречку соедините с куриным фаршем. Положите по вкусу соль и перец.
2. Начинку перемешайте.
3. Вилок капусты погрузите в кастрюлю с кипящей водой на 5—15 минут. Время бланширования зависит от сорта капусты.
Когда листья станут мягкими и будут легко отделяться от кочана, капусту переложите на блюдо.
4. Вилок разберите на отдельные листья.
5. Теперь можно приступать к формированию голубцов.
Если листья имеют грубые утолщения, их нужно вырезать. Можно оставить лист целым, но тогда нужно отбить молоточком или толкушкой грубую часть листа, сделав её более плоской и мягкой.
На середину каждого листа положите ложку фарша.
6. Заверните лист в виде конверта.
7. Уложите голубцы в форму с высокими бортиками.
8. Приготовьте заливку. Для этого порежьте кубиками лук. Спассеруйте на масле.
9. Добавьте измельчённую на средней тёрке морковь. Тушите до мягкости овощей.
10. Положите кориандр, соль, порезанный ломтиками чеснок и паприку.
11. Перемешайте. Налейте стакан кипятка. Доведите до кипения.
12. Вылейте подливку в форму, покрыв овощами голубцы. Поставьте в нагретую печь. Запекайте 40 минут при 200°.
13. Готовые голубцы выложите на тарелку, посыпьте порезанным укропом.
Приятного аппетита!
В рецепте предложено приготовить начинку для голубцов из куриного фарша и гречки. Такое сочетание продуктов многим подойдет для диеты лучше, чем начинка из говяжьего фарша и риса, будет более полезным и вкусным.
очень интересный рецепт. раньше всегда готовила с рисом и в кастрюле. а тут в духовке и с гречкой и куриным фаршем. очень простой рецепт, а главное интересный. спасибо! на выходных обязательно попробую. Выглядит красиво и аппетитно. смотрю на фотографю и облизываюсь.
Должен сказать, что голубцы – моя слабость. Люблю их неимоверно. А особенно голубцы с гречкой и картошкой, гречкой и мясом, а лучше с куриным. Моя жена делает такие же голубцы, что и здесь описаны в рецепте. Возможно, у Вас на сайте и нашла, поэкспериментировала – получилось!!! И вот я по выходным только и жду этого блюда
отличный рецепт,сама попробовала-вкус действительно оригинальный и отличается от привычного нам классического-говядина+рис,лучше готовить в духовке,попробуйте и не пожалеете-быстро и очень достойно.
Попробовали все сделать по данному рецепту. Действительно вкусно получилось. Пальчики оближешь, вся семья была очень довольна.
Показал жене рецепт! Она сказало что будет не очень вкусно, но я настаял чтоб она приготовила по рецепту! И вы знаете действительно получилось очень вкусно! Ели всей семьей аж за ушами трещало! Спасибо автору за рецепт.