Фунчоза это не только название блюда, но и разновидность лапши, изготовленной из кукурузного и картофельного крахмала. Она хороша тем, что во время варки не склеивается, не разваривается.
Но она обладает нейтральным вкусом, поэтому её используют для приготовления закусок и вторых блюд, добавляя к ней различные овощи и пряности.
Блюдо из фунчозы может быть мясным или вегетарианским. Всё зависит от предпочтений и вкусов хозяйки и её домочадцев. Фунчозу можно приготовить в сковороде, казане, микроволновке и в мультиварке.
Чаша мультиварки обладает хорошей вместимостью, что очень удобно, если нужно накормить большое количество едоков.
Ингредиенты:
- фунчоза – 150 г;
- свежие огурчики – 3 шт.;
- крупная морковь – 2 шт.;
- утиное филе – 400 г;
- болгарский перец любого цвета – 2 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль;
- красный горький перец;
- соевый соус – 25 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус 6 % – 5 мл;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка – 1 дес. л.;
- молодая зелень кинзы и петрушки – пучок.
Процесс приготовления:
1. Очищенную и вымытую морковку натрите длинной соломкой на специальной тёрке. Посыпьте солью и кориандром.
2. Перемешайте, помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте мариноваться на 15 минут (можно дольше).
3. Подмороженное утиное филе (вместе с кожей и жиром) порежьте тонкими длинными ломтиками.
4. Положите мясо в чашу мультиварки, установите режим «Жарка».
5. Когда жир вытопится, а жидкость испарится, добавьте порезанный полукольцами лук.
6. Помешивая, обжаривайте 7—10 минут. Не нужно обжаривать мясо до румяной корочки, иначе оно у вас получится сухим и жёстким.
7. Как только лук станет мягким и приобретёт прозрачность, положите морковь. Перемешайте. Готовьте всё вместе не более пяти минут.
8. Положите болгарский перец, порезанный широкими полосками.
9. Сразу же можно положить и огурцы, порезав их крупными брусочками.
10. Когда овощи прогреются, добавьте специи и пряности. Перемешайте, подождите 2—3 минуты, чтобы специи отдали овощам свой аромат. Мультиварку отключите.
11. Отварите лапшу, следуя рекомендациям на упаковке.
12. Выложите готовую лапшу в дуршлаг, ополосните холодной водой, подождите, пока жидкость стечёт. Затем переложите лапшу в чашу с овощами. Налейте уксус и соевый соус.
12. Добавьте порезанную зелень.
13. С помощью двух деревянных или пластиковых ложек всё аккуратно перемешайте. Фунчозу можно подавать сразу, не дожидаясь, пока она остынет, или остудить до чуть тёплого состояния.
Приятного аппетита!