Желейные десерты не только очень красивые, но и удивительно нежные. К тому же, благодаря отсутствию муки и наличию небольшого количества сахара (его, кстати, можно исключить вовсе) подобные сладости можно отнести к диетическим блюдам. А это, несомненно, порадует сладкоежек, которые по каким-либо причинам вынуждены существенно ограничить количество потребляемых калорий.
Кроме того, стоит отметить, что десерты с желатином можно создать практически из любых фруктов, соков или молочных продуктов. К примеру, на этот раз мы представляем вниманию наших уважаемых читателей интересный и невероятно легкий рецепт десерта из сметаны с апельсином. А чтобы дополнительно украсить вкусовые нюансы этого роскошного блюда, предлагаем ввести немного ароматной ванили. Что ж, самое время начать!
Ингредиенты для блюда:
- апельсин — 1 шт.
- сметана — 3 д.л.
- вода — 100 мл
- желатин — 1 ч.л.
- ваниль по вкусу
- сахар — 2 д.л.
- яблоко для украшения.
Рецепт по шагам:
1. Сначала подготовим все ингредиенты.
2. Теперь высыпаем чайную ложку (с хорошей горкой) желатина в подходящую сухую миску и немедленно заливаем его крутым кипятком (100 мл).
3. Оставляем его под крышкой (в ее качестве можно использовать блюдечко или плоскую тарелку) на 20-25 минут, спустя которые всыпаем весь белый сахар и хорошо смешиваем жидкость, пока она не станет абсолютно однородной.
4. На следующем этапе отливаем половину прозрачной смеси в другую миску с высокими бортами.
5. Далее в первую добавляем несколько ложек сметаны и ароматную ваниль (с этой пряностью будьте осторожны, ведь если ввести ее в большом количестве, она сделает десерт горьким).
6. Перемешиваем венчиком сметанное желе до получения равномерной консистенции без комочков.
7. Выливаем первый слой нашего десерта из сметаны в высокий бокал (заполняем его на половину), в котором, собственно, мы и будем подавать эту сладость на стол.
8. Отправляем заготовку в морозильную камеру на 20 минут, в течение которых она быстро застынет. В это время промываем один небольшой апельсин и разрезаем его пополам.
9. Выдавливаем цитрусовый сок во вторую миску с растворенным желатином, выбрав косточки и пленочки, если они попали внутрь.
10. Если желе уже начало застывать и плохо смешивается с соком, не расстраивайтесь, достаточно просто слегка подогреть его на водяной бане или в микроволновке (но не доводить до кипения или сильного нагревания!). Итак, выливаем вторую часть (желательно, чтобы она была комнатной температуры, иначе первый слой нагреется и внешний вид десерта будет безвозвратно испорчен) сверху на застывшую сметану.
11. Возвращаем бокал в морозилку, где оставляем десерт из сметаны и апельсина еще на 30 минут. Все, теперь он готов к подаче, осталось украсить его сахарной пудрой, апельсиновой цедрой или мелко тертым шоколадом.
Приятного аппетита!