Листья салата весьма декоративные, поэтому их часто используют для украшения блюд.
Они не обладают ароматом и ярко выраженным вкусом. Но у них есть масса достоинств.
Листья салата – это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Полезна и их приятная горчинка из-за наличия в листьях млечного сока. Именно в нём содержится алкалоид лактуцин, который положительно действует на нервную систему.
Регулярное употребление листьев салата улучшает пищеварение, выводит из организма плохой холестерин, понижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет иммунитет.
Салат желательно есть в сыром виде, добавляя в салаты и закуски.
Его листья принято рвать руками, аккуратно перемешивая с другими ингредиентами. Заправляют листья салата растительным маслом, используя для подкисления винный уксус или лимонный сок, или сметаной (майонезом).
Из листьев салата получается полезный и очень вкусный соус, который отлично подойдёт к рыбе или запечённым овощам.
Ингредиенты:
- листья салата – один пучок.
- чеснок – 2 дольки.
- соль.
- майонез – 25 г.
Процесс приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Розетку салата разберите на отдельные листья, погрузите в холодную воду, оставьте в ней, чтобы песок, который может быть на листьях, опустился на дно. Через несколько минут салат хорошо промойте, меняя воду дважды.
Обрежьте утолщённую нижнюю часть листьев. Если салат горчит, залейте его тёплой водой на 20 минут, а затем промойте в холодной. Обсушите на полотенце.
Порвите листья на кусочки, сложите в блендер.
3. Добавьте порезанный ломтиками очищенный чеснок.
4. Включите прибор. На данном этапе листья будут ещё недостаточно измельчены.
5. Добавьте к массе майонез и соль.
6. Измельчайте блендером, пока масса не превратится в пюре.
7. Переложите соус в соусник или пиалу. Соус обладает приятным пикантным вкусом и ароматом зелени и чеснока.
Приятного аппетита!
рецепт на уровне-5+,я очень люблю листья салата ,а приготовленный из них таким образом соус-это изобилие витаминов,аромат,красивый внешний вид,и вкус,повышающий аппетит!
Не слышал о подобном соусе, но готовится легко и быстро – это плюс. Горчинка – это преимущество салата! Лучше её не убирать, а поэкспериментировать с разными сортами салата.
Рецепт возьму в свою коллекцию.