Вегетарианский борщ хорош тем, что его можно готовить в пост и при похудении, а также включать в диетическое меню.
Благодаря богатому набору овощей борщ и без мяса получается вкусным.
Цвет борща во многом зависит от сорта свёклы и правильно выбранного режима её термической обработки.
Чтобы свёкла сохранила бордовый цвет, её нельзя варить при бурном кипении. Также нежелательно подвергать её длительной варке.
Поэтому её нужно натереть на тёрке и добавить в борщ в самом конце приготовления. Если положить свёклу раньше, то из-за зелёного цвета кабачка и стручковой фасоли бульон может получиться бурым.
В этом борще нет картофеля, поэтому бульон остаётся практически прозрачным даже в том случае, если овощи вы слегка переварите.
В мультиварке борщ готовить намного проще, чем на плите. Во-первых, температурный режим функции «Суп» подобран таким образом, что борщ не будет сильно кипеть, поэтому овощи сохранят форму, а бульон – насыщенный цвет. Во-вторых, не нужно использовать две посуды (для пассерования и для варки), так как весь процесс производится в чаше.
Ингредиенты:
- свёкла – 120 г.
- лук – 120 г.
- любое растительное масло – 35 г.
- кабачок цуккини – 1 шт.
- стручковая зелёная фасоль – 80 г.
- морковь средняя – 1 шт.
- сахар – 3 г.
- капуста – 120 г.
- соль.
- уксус – 5 мл.
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
1. На дисплее мультиварки выберите функцию «Жарка». Налейте масло в чашу, разогрейте его. Весь процесс жарки производите с открытой крышкой.
Порежьте соломкой лук. Положите в чашу. Пассеруйте 2 минуты.
2. Добавьте порезанную соломкой морковь, перемешайте, обжаривайте до мягкости лука.
Молодой кабачок не нужно очищать от кожицы, так как она очень нежная и тонкая. Также в нём ещё нет семян. Поэтому вымытый кабачок сразу нарежьте кубиками и положите в чашу.
3. Перемешайте.
4. Через 2 минуты налейте 1,7 л горячей воды.
5. Положите порезанную на кусочки фасоль. Замороженную фасоль предварительно размораживать не нужно.
6. Не дожидаясь, пока бульон закипит, добавьте нашинкованную капусту. Посолите.
7. Выберите функцию «Суп». Опустите крышку. Варите овощи 25 минут.
Натрите на мелкой тёрке очищенную свёклу, добавьте в борщ. Положите лавровый лист, сахар, влейте уксус.
8. Перемешайте. Готовьте ещё 10—15 минут.
9. Отключите прибор. Оставьте борщ в закрытой мультиварке на полчаса, чтобы он настоялся.
Налейте в тарелки. Посыпьте зеленью. Если нет ограничений в еде, то к борщу подайте сметану или майонез.
Приятного аппетита!