Бигус считается польским национальным блюдом, но он также популярен в Латвии, Литве, Украине и Беларуси.
По сути это тушёная капуста с мясом. Отличительной особенностью является то, что, во-первых, бигус готовят из свинины или дичи, а во-вторых, для него одновременно используют и свежую капусту, и квашеную. Также в бигус добавляют копчёности, отчего блюдо приобретает специфический вкус.
Если вы не едите свинину, а дичь даже не пробовали, но очень хотите приготовить бигус, возьмите для этого курицу. Но в таком случае куриное мясо нужно обработать таким образом, чтобы оно по вкусу стало похожим на дичь, например, утку.
Этого можно достичь с помощью специй, ведь некоторые пряности способны кардинально изменить не только вкус мяса, но и всего блюда.
Чаще всего используют такие пряности, как лавровый лист, тмин, чёрный перец. Оригинальный привкус мясу придаёт шалфей. Для ароматизации можно налить немного вина, положить томаты, чернослив или грибы.
Рецептов приготовления бигуса много. Помимо мяса и капусты в блюдо кладут копчёную колбасу, сосиски, ветчину. Чтобы придать блюду пикантный аромат копчёностей, можно обойтись без добавления колбасных изделий. Для этого достаточно лишь сбрызнуть капусту несколькими каплями «Жидкого дыма».
Ингредиенты:
- порционные куски куриного мяса – 400 г;
- лук – 110 г;
- морковь – 65 г;
- квашеная капуста – 350 г;
- лавровый лист – 2 шт;
- свежая капуста – 300 г;
- паприка – 5 г;
- сушёный шалфей – 3 г;
- красный перец – 0,1 г;
- сушёная петрушка – 2 г;
- розовое виноградное вино – 60 мл;
- подсолнечное масло – 35 г;
- тмин – 5 г;
- соль (по желанию).
Пошаговое приготовление бигуса:
1. Чтобы курица приобрела вкус дичи, её нужно замариновать в травах. Для этого вам понадобятся: паприка, перец красный, петрушка и шалфей.
2. Травы смешайте, посыпьте ими вымытые и обсушенные куски курицы.
3. Полейте мясо вином, перемешайте. Маринуйте один час, но можно оставить и на ночь.
4. Включите мультиварку, выбрав режим жарки. Налейте в чашу масло, разогрейте. Опустите куски мяса.
5. Обжарьте их до румяной корочки.
6. Положите лук, порезанный соломкой, перемешайте.
7. Добавьте ломтики моркови. Обжаривайте 5 минут.
8. Влейте оставшийся маринад. Положите отжатую квашеную капусту.
9. Через 10 минут влейте немного горячей воды.
10. Положите нашинкованную свежую капусту. Опустите крышку.
11. Через несколько минут капуста немного осядет. Посыпьте её тмином, положите лавровый лист. Перемешайте с мясом и овощами.
12. Установите режим «Тушение». Тушите капусту 20 минут. Затем её ещё раз перемешайте, добавьте немного соли и несколько капель «Жидкого дыма». Учтите, что «дым» – средство концентрированное, поэтому его излишек может испортить всё блюдо.
Когда капуста станет мягкой, но не переварится, мультиварку отключите.
13. Выложите бигус на тарелку, посыпьте нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Совет
Бигус можно приготовить в таком объёме, чтобы хватило на два или даже три дня. Дело в том, что блюда из капусты при разогревании не теряют вкусовых качеств и, как считают многие, становятся даже вкуснее.
Также бигус можно сложить в пластиковую закрывающуюся ёмкость и заморозить. Перед использованием его просто разогревают в микроволновке.
Очень легкий рецепт и вкусное блюдо. Сделала вчера своим родным всем очень понравилось.