Чтобы организм не испытывал нехватки витаминов, нужно ежедневно включать в свой рацион овощи.
Если одни овощи доступны лишь в летне-осенний сезон, то блюда из капусты можно готовить в любое время года.
Употребление капусты благотворно действует на кровеносную систему, на работу органов пищеварения.
В капусте мало углеводов, поэтому её рекомендуют включать в меню больных диабетом.
Она богата клетчаткой, витаминами РР, В 1, В 2, С, Р, U, калием и биоактивными добавками. Из капусты можно приготовить массу разных блюд. Она вкусна в любом виде: сыром, жареном, варёном, запеченном.
Капуста в кляре – любимое многими блюдо. Этот рецепт хорош тем, что его можно каждый раз готовить по-новому. Достаточно лишь заменить в кляре одни ингредиенты другими. Например, вместо майонеза использовать молоко или кефир, добавляя по вкусу любимые пряности и специи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 350—400 г.
- семена тмина – 0,5 ч. л.
- мука – 1 ст. л.
- морская соль с сушёной зеленью – 0,3 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- майонез – 1 ст. л.
- растительное масло – 80—100 г.
Процесс приготовления:
1. Для этого блюда подойдёт только белокочанная капуста с тонкими листьями. Если вы решите использовать «голландку», то в готовом виде вас может разочаровать её чуть горьковатый вкус, а также то, что её листья не успеют стать мягкими даже после обжаривания.
Капусту нарежьте порционными ломтиками, стараясь, чтобы листья не отделились друг от друга.
2. Приготовьте кляр. В тарелку разбейте яйцо, положите майонез, тмин, насыпьте соль и сушёную зелень.
В этом рецепте использована морская соль с букетом из сушёных трав и кореньев. Но вы можете взять любую пряность, которая вам нравится.
С помощью венчика взбейте ингредиенты до однородной массы.
3. Насыпьте муку. Её количество будет зависеть от густоты майонеза. Перемешивая венчиком, соедините муку с яйцом, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины. Если кляр получится густоватым, разведите его водой. Налейте на сковороду масло, накалите его.
4. Погрузите капусту в кляр, чтобы он обволок ломтик со всех сторон.
5. Сразу же положите на сковороду.
6. Обжаривайте капусту с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне, не закрывая посуду крышкой.
7. Капусту в кляре переложите на порционные тарелки, подайте со сметаной, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!