Овощи нужно включать в свой рацион ежедневно. Ведь именно они являются основными поставщиками витаминов и полезных микроэлементов.
В овощах содержатся биологически активные вещества, которые помогают организму лучше усваивать продукты животного происхождения.
Кроме того овощи богаты клетчаткой. Благодаря ей пища свободно проходит по пищеварительному тракту, вместе с которой из организма выводятся вредный холестерин и продукты распада.
Овощи желательно употреблять в сыром виде, так как при жарке, варке или тушении часть витаминов разрушается. Но если всё же термическая обработка необходима, овощи нужно варить столько, сколько требуется, чтобы довести их до готовности.
Мультиварка лучше всего подходит для этой цели. В режиме «Тушение» овощи становятся мягкими, но при этом не развариваются и сохраняют свой цвет.
Это блюдо можно есть в холодном и горячем виде, а также заготавливать на зиму, уложив в стерилизованные банки и герметично укупорив. Но для длительного хранения в овощи нужно добавить чуть больше уксуса, чем того требует рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны – 200 г.
- лук – 100 г.
- кабачки очищенные – 200 г.
- морковь – 75 г.
- подсолнечное масло – 40 г.
- паприка – 5 г.
- чеснок – 3 дольки.
- чёрный перец.
- соль.
- уксус – 3 мл.
- петрушка и укроп.
Процесс приготовления.
1. Баклажаны вымойте, нарежьте небольшими кубиками, сложите в посуду, посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.
2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена с частью рыхлой мякоти.
3. В чашу налейте масло, прогрейте его, установив функцию «Жарка». Положите порезанный кубиками лук. Пассеруйте 5 минут.
4. Морковь нарежьте кубиками. Добавьте к луку. Обжаривайте 2 минуты.
5. Баклажаны промойте, слегка отожмите. Так вы избавитесь от возможной горечи и семян. Положите в чашу. Перемешайте.
6. Кабачки нарежьте так же, как и баклажаны. Соедините с остальными овощами.
7. Снова перемешайте.
8. Положите паприку, порезанный ломтиками чеснок, перец и соль.
9. Обжаривайте всё вместе 2—3 минуты.
10. Влейте немного горячей воды (примерно полстакана), установите режим «Тушение», готовьте под крышкой до мягкости всех овощей, особенно моркови. Мультиварку отключите.
11. Измельчите зелень, соедините с овощами, по вкусу добавьте уксус.
Блюдо готово!
Если вы планируете подавать блюдо в холодном виде, переложите овощи в широкую миску, остудите до тёплого состояния, уберите в холодильник.
Похоже делаю, но семена баклажан никогда не удалю, они придают блюду изысканную горчинку. В конце добавляю немного мелко порубленного чеснока и сметаны – если нужен мягкий вкус или, более острый, немного хорошей томатной пасты или протертый натуральный томат.