Если среди прочих овощей вы предпочитаете баклажаны, особенно, когда речь заходит о консервации, то представленный вашему вниманию рецепт вам обязательно понравится.
Итак, сегодня мы предлагаем сделать аджику из баклажанов, в которой также будем использовать морковь, репчатый лук, желтый болгарский перец, острый пепперони и пикантный чеснок.
А вот свежие помидоры заменим натуральной томатной пастой, которая лучше, чем томаты окрасит нашу заготовку в глубокий красно-коричневый цвет.
Ингредиенты для аджики из баклажанов:
- средние баклажаны — 1 кг;
- свежая морковь — 240 г;
- репчатый лук — 240 г;
- болгарский перец любого цвета — 350 г;
- чеснок — 1 головка;
- пепперони — 1 стручок (15 г);
- томатная паста (без специй) — 95 мл;
- рафинированное масло — 60 мл;
- крупная соль — 30 г;
- столовый уксус — 60 мл;
- белый сахар — 30 г.
Выход: 4 банки (450 мл)
Как приготовить аджику из баклажанов:
1. Для приготовления аджики следует подготовить.
2. Самым тщательным образом промываем все овощи, после чего нарезаем баклажаны среднего размера небольшими кусочками.
3. Кроме того, очищаем морковь и удаляем у сладких перцев плодоножку вместе с внутренними перегородками и мелкими семечками. Затем режем овощи средними кусочками.
4. На последнем подготовительном этапе удаляем шелуху у репчатого лука и чеснока и нарезаем вместе с пепперони.
5. Теперь партиями перекладываем ингредиенты в широкую чашу и с помощью блендера измельчаем их в мелкую массу.
6. Переливаем будущую аджику из баклажанов в чистую сухую кастрюлю подходящего размера.
7. Далее вводим внутрь весь запланированный белый мелкий сахар и крупную (но желательно не йодированную!) соль.
8. Помимо этого выливаем рафинированное масло и хорошо смешиваем содержимое кастрюли.
9. Отвариваем зимнюю заготовку на минимальном огне на протяжении 10 минут, спустя которые добавляем томатную пасту, где нет соли и специй.
10. Еще раз смешиваем аджику из баклажанов, чтобы паста равномерно распределилась среди овощей. Томим массу еще 15 минут, не увеличивая температуру, а потом вливаем столовый уксус и выключаем плиту.
11. Разливаем горячую смесь в чистые банки и стерилизуем их примерно 12-15 минут в кипящей воде. Закатываем аджику из баклажанов хорошо вымытыми крышками и, когда она остынет, отправляем консервацию в подвал, кладовую или холодильник.
12. Вот мы и сделали пикантные баклажаны на зиму.
Приятного аппетита!